四川美术学院虎溪校区图书馆

Sichuan Fine Art Institute Library

  • 业主四川美术学院
  • 形状 已建成 / 2006-2008
  • 类型文明
  • 都市重庆
  • 面积14,274m2
  • 奖项
    2013 中国修建 学会中国修建 设计奖(修建 创作)金奖
    2013 香港修建 师学会两岸四地修建 设计大奖出色 奖
    2014 WA 修建 成就奖(WA Achievement Award)《天下 修建 》杂志社

四川美术学院虎溪校区图书馆 位于校园中央 区,地处教学组团和生涯 组团之间。用地东侧与校园主干道接驳。现状为工具向延展的梯田,最大高差约6米,其南北为相对 高度不凌驾20米的小山。图书馆 垂直于梯田等高线沿正南北倾向 布置 ,较薄的条形体量有益 于自然采光和透风 ,并在室内形生长卷式的景观画面。

四川美术学院有着浓重 的乡土情结,对地域传统的奇特 关注浸染 了几代美术家的性情 生长。图书馆 的设计驻足 于这种乡土性,取材于重庆中央 随处可见的修建 原型,如砖窑、客栈 等,以一种精练 全体 的方式 屹立于山地中,与校园已构成 的小体量疏散结构 的修建 物构成 对比 。具有地域肉体 的修建 方式 与刻意保管 和设计的农业景观构成 有表达 的关系;简明的体型在缔造最大化的空间通用性的同时,也暗合了传统修建 空间的组成方式。

质料的选择除了依据 其结构 逻辑外,更主要 的是思量 到历史逻辑。修建 主体的外表 皮接纳青色粘土砖叠砌,由屋面到墙身并不时 延伸到广园空中 。外部 墙体及梁柱则接纳清水混凝土,与外表 青砖在颜色 、质感上一致 且具有转变 。在外墙和外部 楼梯间上均运用 了木料 。修建 山墙面和空中花园周围 则少量 运用 玻璃,以使图书馆 外部 运动可以 明晰 展现 出来。修建 外表 的质料是高密度、稳固 和凝重的,而外部 质料则倾向于细腻、亲和及轻盈。